老旧小区楼顶渗水 维修资金谁来出

周先生家住市区敬亭苑小区A区四楼,17日上午,该小区物业公司和6楼的住户一起,到周先生家里向周先生索要了6楼的房顶维修费用98元钱,周先生觉得很疑惑,6楼的房屋出现渗水,为什么4楼的住户也需要出钱维修?

接到周先生的电话后,记者在敬亭苑小区找到了A区408住户的周先生,他告诉记者敬亭苑A区8栋属于老旧小区,早在1999年就交付使用了,至今已经有17年的历史,一般老旧小区出现的房屋漏水,楼道没有灯等现象这个小区都有。令周先生疑惑的是6楼楼顶渗水为什么4楼的业主也需要给钱呢?

公共区域破损业主负责

随后记者找到了敬亭苑小区物业公司新诚物业公司,该负责人夏经理告诉记者,A区408住户所反映的事情是这样的,A区608住户家里的楼顶由于时间比较久,产生了渗水的现象。经过物业公司鉴定,该渗水的位置位于楼顶,是小区建筑中的公用部位。

根据2013年出台的《宣州区物业管理区域共用部位、共用设施设备经营管理办法(试行)》,在物业管理区域内,房屋主体承重结构部位(包括基础,内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等),户外墙面、门厅、楼梯间、地面架空层、走廊通道等区域出现损坏,是可以向物业办申请启用房屋专项维修资金。于是物业公司准备向物业办申请,启用房屋维修资金。

但是在这个过程中,他们没有查到敬亭苑A区408的住户曾经缴纳过房屋维修基金的记录,那么只能按照维修费用均摊的办法,向408的住户收取98元的维修费用,这个维修费用是合理合法的。

老旧小区改造资金匮乏

之后,记者咨询了宣州区物业办,工作人员告诉记者敬亭苑小区确实存在这一情况。

目前买房子之前都会交一笔房屋维修基金,一般房屋的维保期都是5年,交房5年之后,房屋过了维保期,如果房屋公用部位出现问题,就会启用维修资金来维修。如果是私用部位,则不能使用。在使用房屋维修资金之前,需要告知每位业主,业主都同意使用后,才可以使用,如果没有维修资金,或者维修资金已经用完,那么要采取自筹的方式。

记者了解到,宣城在2003年才开始收取维修资金,当时收取的数量比较少,多则1000多元,少则几百元,现在物价上涨,而且大多数的费用都已经用完了,居民的户头上没有钱了。与之前不同,现在收取的房屋维修费用大约是多层5000多元,高层1万多元。

2013年开始,我市启动老旧小区改造工程,并在这些年逐步推进,但是涉及顶楼渗水情况多,维修起来费用大。例如鳌峰新村等老旧小区,是上个世纪80年代的小区,有不少业主向物业办反映此类情况,他们也希望老旧小区改造的工程中可以将房屋渗水的工程加入其中,并给予一定的资金支持,帮助老旧小区解决困境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?