市区高污染燃料禁燃区“扩容”

为改善大气环境质量,3年前,我市在城区划定了禁燃区。严禁在水阳江大道以内的区域里,企业和个体工商户使用高污染燃料。记者近日从市环保局了解到,我市在2013年禁燃范围的基础上,将进一步扩大主城区禁燃范围。

高污染燃料禁燃区大“扩容”

据了解,主城区高污染禁燃区扩大到向东延伸至水阳江大道,南至沪渝高速,西至鸿越大道,北至铜南宣高速,即绕城高速、鸿越大道、敬亭山与水阳江形成的闭合区域。在这一区域内的所有企业或个人,都禁止新建、扩建、使用高污染燃料。

“煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料等,都是高污染燃料。”据市环保局工作人员介绍,这些企业必须在今年8月20日前,将现有的高污染燃料在用设施自行拆除或改造。逾期继续燃用高污染燃料的,将依法责令拆除或者没收高污染燃料燃用设施。对阻碍、拒绝国家工作人员依法执行公务的,视情节轻重,依法处罚;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

涉及企业8月20日前必须完成整改

该工作人员告诉记者,根据摸排调查,新扩大的区域里,共有50多家企业单位,在使用高污染燃料。“主要是洗浴业、豆制品加工厂。”据市环保局工作人员介绍,近期,该局将组织工作人员逐一上门,要求这些企业在期限内拆除或改造设施。“初步计划,是给这些企业3个月左右的整改期,在8月20日前完成整改。”9月份,对区域内的企业再进行一次验收。

根据辖区划分,宣州区政府、宣城经开区管委会、敬亭山旅游度假区管委会负责监管整改辖区内使用高污染燃料的企业。市公安、住建等多个部门,协同市环保局做好禁燃的监督管理工作。

8月20日后,如果有市民发现在这一区域内,依然有企业单位继续使用高污染燃料,市民可拨打12369举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?