宣城加大古村落摸底调研 推进全域旅游建设

宣城市为中国文房四宝之城、中国优秀旅游城市、省级历史文化名城,古村落、古民居资源丰富。经摸底调研,全市现有省级传统村落59个,其中中国传统村落12个;省级历史文化名村10个,其中国家级历史文化名村4个。全市现有古村落类A级景区12个,省级以上传统村落中已有26个已经或正在进行旅游开发,古村落旅游已经成为我市旅游产品的重要组成部分。

宣城市古村落具有得天独厚的发展优势。一是深厚的文化底蕴。宣城古村落是以明清时期徽商资本为经济基础,以宗族观念为社会基础,在徽州文化熏陶下造就出来的具有典型地方文化特色的村落。二是优美的自然环境。宣城古村落大都依山建屋,傍水结村,小桥流水,古藤老树,飞檐瓦面,与大自然高度和谐统一,“山深人不觉,同在画中居”,是最佳的人居场所。三是较好的地理区位。宣城市是旅游资源高度富集区和资源型旅游地, 与江苏、浙江两省接壤,与黄山、九华山、太平湖风景区相连。全市古村落、古民居主要集中分布在绩溪、泾县、旌德等几个县,古村落大都处在皖南国际文化旅游示范区核心区内,区位优势明显。四是极高的科学价值。宣城市历史悠久,文化源远流长,名胜古迹,遍及乡邑。尤其是古民居,数量多,资源等级很高,科学价值、历史价值、艺术价值、旅游价值非常高,特别是在聚落规划、村落防火、人居环境、文化生态、文化景观、文化整合等方面,有很高的研究价值。

下一步,宣城市将以全域旅游示范区创建为契机,坚持“保护优先、合理利用、宜旅则旅”的开发原则,充分发展“旅游+”的产业带动功能,深入推进文化产业与旅游产业融合发展,在严格保护与合理利用相结合的基础上,对全市古村落资源进行系统梳理,有计划、有步骤地推进全市古村落旅游开发,留住宣城儿女的乡愁,将古村落旅游打造成为宣城旅游的新名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?