“租房新政”对宣城市场影响几何?

国务院日前出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出了“减税负”“商改住”“房中房”等支持和鼓励房屋租赁市场发展的具体举措,这些“租房新政”引发了市民的广泛关注。记者近日调查走访了市区房屋租赁市场,邀请房产业内人士、中介机构以及主管部门,解读“租房新政”对我市房屋租赁市场的影响。

租房居家更“时尚”

“宣城的外来人口不算多,但随利好政策出台,反倒可以留住很多刚工作的年轻人才。”今日房产负责人表示,租房新政令人期待。据市房管局工作人员介绍,在完善住房租赁支持政策、支持住房租赁消费的优惠政策、引导城镇居民通过租房解决住有所居等方面,宣城已经开始先行试行。

据了解,依据6月3日国务院发布的住房租赁意见,不同社会层面的租房客户,皆可享受不同的便利措施。具体包括,落实提取住房公积金支付房租政策,简化办理手续。非本地户籍承租人可按照《居住证暂行条例》等规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务。对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。

“同时,该《意见》还从法制层面,做出系统性规范,很利于宣城的住房租赁市场长远发展。”据房产业内人士连婷介绍,新政中明确出租人和承租人的权利义务。具体表现为,出租人应当按照相关法律法规,和履行合同中约定的义务。保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金。承租人应当按照合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。

房东收益多“实惠”

“随着营改增、鼓励租赁市场等政策的实施,不仅有利于二手房交易,还对房产中介行业很有推动作用,即便出租家中多余的房产,也被纳入惠民新政的范围。”房产中介业内人士彭宗顺表示,近年来,陆续出台各项新政,对宣城楼市的发展很是利好。

据央视新闻报道,各地将依据新政逐渐推行对租赁房税收方面的优惠。记者还从市房管局了解到,“营改增”税制改革中涉汲房产行业部分,目前已在宣城深化推进,并与国务院刚出台的“租房新政”完美契合。主要包括,落实“营改增”关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减至按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策。

据悉,随着“租房新政”的逐级推进,宣城的房屋出租业主们,或许可以享受更多福利。其利好方面主要体现为,一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。对个人出租住房所得,减半征收个人所得税。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。此外对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率。

租赁市场更“成熟”

记者从市房管局了解到,早在2015年底,宣城就出台了各项措施,旨在进一步完善宣城的房产租赁市场。而国务院此次出台的新政,会逐渐促成宣城房产租赁市场走向成熟理性。据了解,扩大房源,增加房屋供给,是此翻新政中的“夺目亮点”。即要“发展住房租赁企业”,也要“支持个人依法出租自有住房”,同时还要“推进公租房货币化、允许商业用房改建租赁住房”。

此外,《意见》中还明确提出,各地应结合住房供需状况等因素,将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,并在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排,引导土地、资金等资源合理配置,有序开展租赁住房建设。

政策惠民“去库存”

据房产业内人士介绍,宣城的“去库存”战略,已经通过货币化安置、公积金新政、税收政策优惠等多个层面同时推进,但随着发展住房租赁市场新政的出台,可以实现在开拓出租房便民空间的同时,更进一步助推宣城本地的“去库存”战略。

据了解,在《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中,为了发展房屋租赁市场,政策还进一步着手扩大客源,明确指出要推进公租房货币化,鼓励政府保障对象通过市场去租房,对他们给予一定的补贴。同时,新政策明确还要把在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,这4类中符合条件的人纳入到公租房保障范围。

此外,允许改建房屋用于租赁,也是新政中的重要内容。即允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。并允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?