我市昨发布今年首个 暴雨红色预警

每一年都有梅雨季,但并不是千篇一律。昨儿的大暴雨,想必大家都印象深刻。记者从市气象台了解到,我市(市区)昨日发布了今年首个暴雨红色预警。

根据气象部门监测,昨日5时-12时,我市宣州区中部、郎溪县南部、广德县中部和南部、宁国北部累计雨量普遍超过100毫米,其中34个测站超200毫米(宣城市区242个),6个站超过250毫米:郎溪潘村313毫米。

历史上,1984年6月14日最大雨量为272毫米。

这么大的雨算是网络上流传的“超级暴雨”吗?据市气象台工作人员介绍,在气象预报用语上,雨分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨,24小时降雨量超250毫米以上为特大暴雨,“超级暴雨”一说在气象用语上是不科学的。

昨日上午7点20分,市气象台将暴雨蓝色预警升级为红色预警,9点20分我市启动暴雨应急预案Ⅳ级应急响应。根据要求,户外人员应立即到安全地方暂避;应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;幼儿园和中小学校可停课;处于危险地带的单位应停业。

市气象台预报称,今天至24日,我市均为晴热少雨天气,午后到夜里有雷阵雨来袭,雨量不会像昨天那么大。但26日起,雨带再次南压,我市将有连阴雨天气。有需要提前知道天气情况的市民,可即时拨打96121了解具体预报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?