气温渐升 我市的高温补贴怎么发

6月以后,市民逐步迎来了30℃以上的高温天气,送“清凉”的高温补贴开始被惦记。网传全国28省高温补贴已经明确了津贴发放标准,安徽省的津贴标准为不低于10元/天,这是真的吗?

我省高温津贴标准已执行6年

记者从市人社局劳动关系与调解仲裁办公室了解到,我省确实有这个标准,并且已持续了6年。

早在2011年,我省就发布《关于我省企业高温季节津贴标准的通知》规定:企业安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,津贴标准每人每工作日不低于10元。气温以省气象主管部门所属气象台站发布的为准。

而且,《通知》还明确指出,企业不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,不得因增加高温季节津贴而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温季节津贴。高温季节津贴计入工资总额。

我市高温补贴发放情况不一

我市高温补贴发放情况如何?记者采访了一些户外工作者。

环卫工人李大姐说,主管单位每年会为他们的防暑降温做不少工作,除了为他们准备绿豆、人丹、毛巾等防暑降温物品,还会每个月发放200元的高温补贴,让他们感受到夏日里的丝丝清凉。

而不少建筑工人则表示,高温天里,施工单位只会提供防暑药和矿泉水,并没有发放高温补贴。

市人社局劳动关系与调解仲裁办公室工作人员介绍,因为高温费还不属于国家强制要求企业发放的劳动报酬内容,所以,在我市,企业发放高温津贴或降温费并没有强制要求,这就导致高温津贴发放不同现象的产生。

“现在物价飞涨,每天10元的补贴,其实挺少的,甚至不够买上一个大西瓜。但它发与不发,则体现了企业的一种态度。”有市民认为,发高温补贴,并不能解决多少烈日对劳动者的炙烤,却能为在高温下坚守岗位的劳动者内心送去一丝清凉,让劳动者获得高温补贴的关怀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?