毕业租房热潮提前启动 信用租房为毕业生减负

对于很多高校毕业生来说,走出校门的第一件事就是租房。日前,记者从本市房屋租赁市场了解到,今年由高校毕业生发起的“租房热潮”已经悄然涌起,往年的七八月份是高校毕业生房屋租赁的高峰期,而今年不少毕业生在六月初就开始着手求租了。“刷信用”成为今年租房的一大亮点,信用良好的租房者可以享受到“押金减免”“房租月付”的优惠。

“现在首要任务,就是找到一个栖身之所,不然一离校就麻烦了。”应届毕业生小哲为了和三个同学合租一套位于海光寺地铁站附近的两室一厅的房子,早在六月初就开始四处看房了,房屋中介也跑了五六家,可就是没有看中的,原因不是“租金贵”就是“房子差”,初出校门的小哲直呼“为租房犯了愁”。

“最近大学毕业生租房的特别多,我们每天都要接待好几拨。”昨天,位于河西区南楼地铁站附近的一家房屋中介公司的工作人员告诉记者,往年七八月份才到来的租房高峰,今年六月初就提前开始了,交通方便的小区十分抢手,学生们钟情租金较低的小户型,对厨房和卫生间的设施用品要求比较高。

记者采访中发现,本市房屋租赁市场上“押一付三”或“押二付三”的规矩,让许多大学生倍感囊中羞涩,意味着租房协议签订后,要按季度每次缴纳三个月的房租,押金数目有的是一个月的租金,有的是两个月的租金,这样相当于要一次性支付四、五个月的租金,再加上给中介公司的费用,这对于许多刚毕业的大学生来说,无疑是一笔“巨款”。

“毕业了我想经济独立,不再凡事都依赖父母。”天津师范大学的应届毕业生小赵告诉记者。许多租房的同学和他一样,都不愿意向父母请求资助,因此信用租房在毕业生当中特别受欢迎。“我现在租的这套房,租金是2500元一个月,如果‘押二付三’,就得一次交齐12500元,我真没那么多钱!而‘信用租房’操作流程简单,只需线上查看权益后,即可即时快捷办理,没有其他繁琐的申请流程和审核过程,现在我的支付宝芝麻信用分数是769,超过750分就可以‘押零付一’,这样2500元就能租到房子住了,对于我这样没有什么积蓄的毕业生来说太合适了。”小赵说。

据了解,信用租房是由伟业我爱我家集团旗下的专业房屋资产管理品牌“相寓”,携手芝麻信用和房司令打造的一项基于租客信用的租房方式。相寓提供房屋和服务,芝麻信用提供信用征信评估,房司令根据评估结果提供房租分期服务。毕业生可通过支付宝查看自己的芝麻信用分,凡芝麻信用分在600分及以上且没有过不良记录的用户,都可以在“相寓”享受到押金减免、房租月付的租房权益,优惠力度因分数的多少而异,最高甚至可以免除押金、按月分期缴付房租,而且没有分期利息。

我爱我家芥园西道店的工作人员告诉记者:“分期付款的租户很多,特别是毕业季学生租房大多都会‘刷信用’,按规定芝麻信用分数在600至649之间,可以‘押二付一’,650至749之间,可以‘押一付一’,750分以上可以‘押零付一’。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘祥]