6月二手房交易量的下滑 中介费松动或增加交易量

原标题:市场下行 二手房中介费松动

昨日,有消息称,我爱我家定福庄某门店挂出“定福庄区域买卖二手房佣金1.5%”的标语,不仅是我爱我家,其他二手房经纪公司中介费也出现了一定的议价空间。业内人士认为,本月二手房交易量的下滑,是一些中介公司下调中介费的主要原因,借此加大市场成交量。

我爱我家相关负责人对北京商报记者表示,只有一家店的中介费出现下调,是所在店面的周年庆优惠活动,现已责令撤除。虽然我爱我家否认了中介费大幅调整,但是记者了解到,随着市场成交的下滑,许多中小型中介公司都开始或明或暗地下调中介费佣金比例。

“本月二手房市场成交下滑明显,许多中介公司店面均不能完成既定业绩目标,因此一些中介机构选择通过下调中介费的方式来刺激成交,这也是这类公司为了生存所做的无奈之举。”一位长期从事二手房交易的业内人士表示。

中原地产监测数据显示,6月截至28日,北京二手房成交量仅11241套,环比跌幅高达43.9%;不仅是成交量的下滑,二手房的议价空间也明显增加。据链家和平里区域经纪人小王介绍,“前几个月是客户抢房子,本月是客户挑房子。目前在售房源议价空间加大,300多万元的房子一般可议价3万-5万元,500万元以上的房子议价空间更大”。

不过,在市场成交下滑的情况下,通过下调中介费的方式能否刺激成交?对此亚豪机构市场总监郭毅认为,降低佣金会实现短期门店交易量的上升。但中介本身是有运营成本的,包括它的人力成本、店面租金。如果中介的佣金下调后,造成了企业的利润下滑,甚至都不足以覆盖它的成本。

业内人士分析,降低中介费一方面有可能会增加交易量,但也有可能导致购房者产生观望情绪。此外,二手房中介费的突然下调,也会导致购房纠纷的出现,比如近期刚刚以较高中介费签约的购房者,可能也会要求退回部分中介费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?